Turismo.org
×

Visas y permisos para ingresar a Italia

Todos los requisitos que necesitas para poder viajar a Italia
CompartirShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter

Italia es un lugar maravilloso para conocer, sin embargo, para que puedas ingresar a sus fronteras, es necesario que cumplas con algunos requisitos y prepares tus documentos.

Pasaporte

Cómo obtener un pasaporte

Pasaporte para viajar a Italia.

Pasaporte para viajar a Italia.

Toda regulación sobre pasaportes y visados puede variar, dependiendo el lugar de procedencia antes de viajar a Italia. Inicia el proceso de solicitud con al menos 6 meses de anticipación, para ello es recomendable ponerse en contacto con la Embajada o Consulado de Italia en tu país antes de planear el viaje.

Validez del Pasaporte

Todo aquel que visite Italia, debe tomar en cuenta que su pasaporte tenga validez por tres meses, excepto los países que se encuentren dentro del Acuerdo de Schengen que viajen con carnet de identidad o documento de viaje válido.

Visa

La visa de turista puede no ser necesaria

Visa turística para viajar a Italia.

Visa turística para viajar a Italia.

Todo viajero que provenga de los Estados Unidos no necesitará de un visado para una estancia inferior a 90 días antes de viajar a Italia, a menos que se trate de otro tipo de trámites como visas de trabajo, estudios o negocios, que se gestionan directamente con el gobierno italiano.

Entrando desde otro país con el Acuerdo Schengen

Los estados firmantes del Acuerdo de Schengen tienen entrada libre entre sí; los países que son parte del acuerdo son Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, España, Finlandia, Francia, Grecia, Italia, Luxemburgo, los Países Bajos, Portugal y Suecia; por lo tanto, si provienes de otro de los países dentro del acuerdo podrás ingresar libremente y con tan solo identificarte adecuadamente, si tu país no forma parte del acuerdo, asegúrate de obtener su pasaporte sellado con la visa Schengen.

Declaración de la Presencia

Las personas no residentes deben realizar una Declaración de presencia.

Las personas no residentes deben realizar una Declaración de presencia.

Todo no residente, procedente de otro país, debe contar con una Declaración de Presencia (Dichiarazione di presenza) al llegar a Italia. Un pasaporte sellado en un cruce de frontera italiana, debe tener como tal la declaración, y si no cuenta con ello, podrás consultar en el hotel en el que se hospeda: cómo realizar una declaración.

La prueba de solvencia

Los funcionarios de aduanas en los puntos de entrada de Italia también pueden solicitar la prueba de que cuentas con los fondos suficientes para permanecer en el país (Si a menudo usas tarjetas de crédito será suficiente). Pueden también pedirte el billete de retorno, pero sólo para ver.

Revisa también



326 comentarios

  1. kevin vargas

    02/03/2017 at 19:02

    hola muy buena tarde, yo soy de Guatemala y quisiera poder viajar a Italia por motivos de trabajo y superarme me podrían informar que solicitudes o pasos debo realizar para poder obtener una visa u permiso de trabajo les agradezco de antemano muchas gracias.

  2. maria luisa quintero nuñez

    28/02/2017 at 19:28

    Hola soy maría luisa quiero viajar a Italia con proyecto de radicarme allá que debo tener para poder hacer las cosas de manera correcta tengo familiares donde llegar llevan muchos años allá que requisitos necesitaría gracias

  3. Joan

    24/02/2017 at 18:22

    Hola soy dominicano ,soy casado con italiana ya estuve en Italia pero el permiso y la visa está vencida quiero saber cuáles documentos nesecito para entrar a Italia y cuáles papeles mi esposa tiene q mandarme para entrar .tengo una hija con mi esposa bajo matrimonio pero todavía no tiene mi apellido

  4. Leonely

    14/02/2017 at 22:45

    Hola Miguel. Soy Dominicana, me case con mi pareja hace 4 dias, el es italiano, quiero saber cuales son los documentos que necesito para irme con el a Italia… Gracias anticipadas!

    • Jhoselyn

      15/02/2017 at 18:16

      ¡Hola Leonely!
      Por ser de República Dominicana, si requieres de visa. Debes de tener en cuenta los siguientes requisitos:
      – Solicitud de visa.
      – formulario de visado
      – Fotografía reciente de tamaño carnet
      – Pasaporte con una vigencia mínima de tres meses en la fecha en la que se va a viajar
      – Billete de vuelta al país de origen
      – Probar tu solvencia económica
      – Documentación que indique el estatus social y profesional del solicitante
      – Seguro médico que cubra un mínimo de 30.000€ para gastos de hospitalización o emergencias, valido en toda el área Schengen
      – Demostrar que se cuenta con alojamiento durante el tiempo que dure la estancia (p. ej. reserva de hotel o por carta de invitación)

      Te adjunto un enlace con mayor información: http://www.viajaraitalia.com/visas-y-permisos-para-ingresar-a-italia/
      Saludos 🙂

  5. mary

    10/02/2017 at 16:20

    Mi dieron il nulla osta para mi familia aqui en Italia kiero saver cuale documento sirven para ir a la embajada italiana a santo domingo son mi hijo y mi esposo grazie

  6. Jhon pizango

    08/02/2017 at 18:22

    Hola soy peruano quiero viajar a Italia para estudiar y trabajar que tengo que tener

  7. José Ernesto

    02/02/2017 at 18:05

    Hola soy Dominicano pero vivo en estados unidos con residencia permanente, cómo puedo ir de visita a Italia por 15 días a la casa de un hermano q vive allá, tengo q solicitar la visa italiana o solo un permiso q me otorgan en la embajada de Filadelfia donde vivo

    • Jhoselyn

      03/02/2017 at 14:26

      ¡Hola José!
      En este caso tu nacionalidad es dominicana, por lo cual si tendrías que solicitar visa. Recuerda que la residencia permanente no te otorga la nacionalidad.

      De igual manera te adjunto informaciòn sobre el visado y te dejo el enlace de una página que te ayudará muchìsimo con la información para tu viaje: http://www.viajaraitalia.com/

      Para solicitar un visado necesitas lo siguiente:
      – Solicitud de visa
      – Fotografía reciente de tamaño carnet
      – Pasaporte con una vigencia mínima de tres meses en la fecha en la que se va a viajar
      – Billete de vuelta al país de origen
      – Alguna prueba de que el solicitante tiene solvencia económica para cubrir su estancia
      – Documentación que indique el estatus social y profesional del solicitante
      – Seguro médico que cubra un mínimo de 30.000€
      – Demostrar que se cuenta con alojamiento durante el tiempo que dure la estancia

      Saludos 🙂

  8. Yaritza quezada

    01/02/2017 at 01:23

    Mi madre ciudadana italiana me mando un invito para viajar a Italia desde santo domingo y me gustaría saber cuanto dinero tiene ella que tener depositado en su cuenta en italia para yo solicitar visa ….gracias

  9. OSVALDO PARRADO PEREZ

    28/01/2017 at 20:50

    Hola me llamo Osvaldo Soy cubano y residente en Estados Unidos O sea vivo en Estados Unidos hace 3 años Tengo mi Green Card y quiero saber qué necesito para viajar a Italia a ver a unos hermanos que tengo allá sólo por una semana Muchas gracias

  10. marlin

    24/01/2017 at 14:56

    ola soy de Colombia y quisiera viajar a Italia para estar un tiempo largo alla que requisitos necesitó y papeles para poder viajar.gracias

    • Jhoselyn

      25/01/2017 at 20:00

      ¡Hola Marlin!
      Tendría que saber más o menos cuanto tiempo piensas quedarte, ya que podrías solicitar un permiso de residencia, necesitas lo siguiente:
      • el formulario de solicitud
      • el pasaporte
      • una fotocopia del documento
      • 4 fotos tamaño carnet recientes
      • un timbre fiscal electrónico del valor
      • la documentación necesaria correspondiente al tipo de permiso de estancia solicitado

      Saludos 🙂

      • jesus

        10/02/2017 at 04:30

        Hola joselin yo kiero saber yo conosi una chica italiana por fb iya tenemo casi un ano I eya kiere k yo baya a conoseno en persona eya me esta asiendo las carta de invitation k rekisito tengo k tener porfa ayudame kiero saber

  11. Carol

    22/01/2017 at 21:16

    Hola Jhoselyn sia Peruana mi hermano y su Familia quieren venir de vaciones por 20 dias a Italia. Mis Padres y Yo somos residentes n Italia quisiera saber q documentos nos sirven para poder ospedarlos .gracias.

    • Jhoselyn

      25/01/2017 at 20:00

      ¡Hola Carol!
      Deberán contar con:
      – Una declaración de presencia o carta de invitación que te la puede ortorgar el dueño del lugar dond ete alojes en tu estadía.
      – Pasaporte, si pasas los 90 días el pasaporte debe de estar visado.
      – Verificar que no estas incluido en las listas de “no admisión” de la comunidad Europea
      – Demostrar tener medios financieros suficientes para sostenerse durante la estadía.
      – Demostrar que el interesado tiene un lugar dónde residir en Italia.
      – Una póliza sanitaria.
      – Un billete de ida y vuelta a tu país de origen.
      Saludos 🙂

    • jesus

      10/02/2017 at 04:35

      Joselin soi dominicano y mi novia tiene su casa y trabaja iyo trabajo independiente eya me esta invitando con una carta de turimo por 10 dias dime porfa k tengo k aser ayudame

  12. patria

    22/01/2017 at 03:31

    Hola , soy dominicana mi novio italiano tenemos planes de casarnos en abril , me gustaría saber cuales son lo paso para solicitar mi visa para irme a Italia junto a mi esposo ….gracias espero su respuesta.

  13. Raquel caceres

    21/01/2017 at 15:12

    Raquel caceres
    Buenos días. Soy residente de los estados unidos. Necesito visa para visitar Italia
    Por favor. Contestarme

    • Jhoselyn

      25/01/2017 at 20:01

      ¡Hola Raquel!
      Para ayudarte tendría que saber tu nacionalidad. De igual manera, recuerda que Estados Unidos no necesita visa. Saludos 🙂

      • Raquel caceres

        06/02/2017 at 19:00

        Soy De República Dominicana

  14. miguel

    20/01/2017 at 03:07

    Hola soy peruano ,pero vivo en chile hace 22 años ,estoy casado con chilena y tengo 2 hijos chilenos
    pero mantengo mi nacionalidad peruana con pasaporte peruano ,quiero ir de viaje a italia por una semana que nesecito para entrar a italia con mi familia solo por una semana ……………..muchas
    gracias si alguien me puede ayudar

    • Jhoselyn

      25/01/2017 at 20:02

      ¡Hola Miguel!
      No necesitan visa, solo lo siguiente:
      – Una declaración de presencia o carta de invitación que te la puede ortorgar el dueño del lugar dond ete alojes en tu estadía.
      – Pasaporte, si pasas los 90 días el pasaporte debe de estar visado.
      – Verificar que no estas incluido en las listas de “no admisión” de la comunidad Europea
      – Demostrar tener medios financieros suficientes para sostenerse durante la estadía.
      – Demostrar que el interesado tiene un lugar dónde residir en Italia.
      – Una póliza sanitaria.
      – Un billete de ida y vuelta a tu país de origen.
      Saludos 🙂

      • jenny gutierrez

        27/01/2017 at 17:11

        hola, soy peruana voy a viajar a Italia por un periodo de 20 días, tengo un amigo que me esta invitando, debe enviarme la carta de invitación en italiano y en español, donde la debe tramitar, la puede enviar por correo electrónico o debe ser enviada el documento físico por una courrier. Que otros requisitos necesito para viajar. gracias.

  15. Yajaida Moodie

    18/01/2017 at 07:13

    Hola soy panamena y quisiera conocer italia mas bien tengo una invitacion de mi prima tengo dos hijos y ama de casa mi esposo trabaja y mis papas son jubilados que requisito necesito para la visa mil gracias

  16. maite rosmery betancourt valdes

    15/01/2017 at 00:11

    Quisiera saber cuanto demora la embajada en dar respuesta a si te dan la visa o no despues de la entrevista

  17. Erika

    07/01/2017 at 19:42

    Hola yo soy de peru … Tengo familiares y me han invitado que necesito …

  18. Yania M.

    07/01/2017 at 15:42

    Hola soy Dominicana y me gustaría saber si tengo que tener visa para ir a Italia menos de 1 mes.

  19. Luz

    06/01/2017 at 16:30

    Hola soy luz de chile, me gustaría que papeles debo presentar para poder entrar a Italia, ya que voy donde mi novio a conocer a su familia( yo sola), te lo agradecería mucho..

    • Luz

      11/01/2017 at 19:06

      Haaa y si necesito dinero obligatorio.

  20. Jissele

    29/12/2016 at 05:19

    Hola hace 2 días compré mi pasaje x 13 días ida y vuelta + un seguro, estoy llevando mi dinero en efectivo y la carta de invito es original? Pues mi cuñada me pide que valla y pida la carta aquí en Perú para yo enviarle y ella me lo vuelve a reenviar con su firma se puede?

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*